Contatti

Privacy & Cookie Policy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito istituzionale di Molecular Medicine S.p.A. (raggiungibile dai nomi a dominio www.molmed.com, www.molmed.it, www.molmed.net, www.molmedgmp.com e www.molmedgmp.it, di seguito indicati come “domini MolMed”) in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un'informativa che è resa anche ai sensi dell'art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”) a coloro che interagiscono con i servizi web MolMed, accessibili per via telematica a partire dai domini MolMed e non ha valore per i siti esterni, anche se visitati a partire da link presenti sul sito istituzionale.

1. Titolare del trattamento

La consultazione del sito istituzionale di Molecular Medicine S.p.A. (“MolMed”) può comportare il trattamento di dati relativi a persone identificate o identificabili.
La registrazione al sito istituzionale e la sottoscrizione di servizi online danno origine a trattamenti di dati personali relativi a persone fisiche.
Il titolare del trattamento è MolMed, avente sede in Via Olgettina n. 58, 20132 Milano.

MolMed ha nominato un responsabile della protezione dei dati (Data Protection Officer o “DPO”) contattabile all’indirizzo: dpo@molmed.com per qualunque informazione inerente il trattamento dei dati personali, tra cui l’elenco dei responsabili che trattano tali dati.

2. Responsabile del trattamento

Responsabile del trattamento, ai sensi dell’art. 28 del GDPR, è stata designata la società Digital Distillery S.r.l., avente sede legale in Via Riviera n. 39, 27100 Pavia, in quanto responsabile della manutenzione tecnologica del sito istituzionale di MolMed.

3. Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti relativi ai servizi del sito istituzionale di MolMed hanno luogo principalmente presso le sedi di MolMed. Sono effettuati da personale identificato ed espressamente autorizzato in funzione delle specifiche finalità dei servizi richiesti e sottoscritti.
Per i trattamenti in oggetto, MolMed può avvalersi dell’aiuto di aziende esterne, consulenti, consorzi, fornitori di software e servizi operanti, tramite personale identificato e incaricato, nell’ambito delle finalità previste e in modo da garantire la massima sicurezza e riservatezza dei dati. In particolare, in caso di necessità, i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal personale della società che cura la manutenzione della parte tecnologica del sito, Digital Distillery S.r.l. (responsabile del trattamento).

4. Tipolog​ia dei dati trattati da MolMed

Dati di navigazione

I sistemi informatici finalizzati alla corretta fruizione del sito internet di MolMed acquisiscono, nel corso della normale attività di navigazione, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.
Tali informazioni vengono utilizzate per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del portale e per controllarne il corretto funzionamento e non sono associate a utenti identificati; tuttavia per loro natura e mediante associazioni con dati detenuti da terzi, potrebbero consentire l’identificazione degli interessati. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web vengono automaticamente eliminati dopo 6 mesi.

Dati forniti volontariamente dall’utente nell’utilizzo di servizi on-line

Per l’utilizzo di servizi on-line che prevedono l’autenticazione, la registrazione o l’invio di e-mail sono utilizzati dati personali forniti liberamente dagli utenti secondo diverse modalità:

  • Newsletter: registrandosi alla newsletter, l’indirizzo email dell’utente viene automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi email contenenti i comunicati stampa relativi a MolMed. Nello specifico, i dati personali raccolti sono l’indirizzo e-mail ed il nome dell’utente. L’invio avviene mediante la piattaforma esterna MailChimp. In ogni momento puoi decidere di opporti all’invio dei comunicati stampa o puoi cancellarti dalla newsletter.

MailChimp è un servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email fornito da The Rocket Science Group, LLC. I dati vengono trattati in Usa. The Rocket Science Group LLC, titolare di MailChimp, aderisce al Privacy Shields, l'accordo che regolamenta il trasferimento di dati tra Unione europea e USA. Questa è l’informativa privacy (https://mailchimp.com/legal/privacy/ ) di MailChimp.

  • Modulo di contatto: l’utente, compilando con i propri dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni. Nello specifico, i dati personali raccolti sono il nome e cognome, l’indirizzo e-mail, il numero di telefono, la ragione sociale della società dell’utente e il sito web di quest’ultima.

Cookies e dati statistici

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’utente. Il sito di MolMed utilizza le seguenti tipologie di cookies:

  • Google Analytics con IP anonimizzato: Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. Google utilizza i dati personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo dei domini MolMed, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
    Google potrebbe utilizzare i dati personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

I servizi di Google Analytics sui domini MolMed sono stati configurati per rendere anonimo l’indirizzo IP dei visitatori. L'anonimizzazione funziona abbreviando entro i confini degli stati membri dell'Unione Europea o in altri Paesi aderenti all'accordo sullo Spazio Economico Europeo l'indirizzo IP degli utenti. Solo in casi eccezionali, l'indirizzo IP sarà inviato ai server di Google ed abbreviato all'interno degli Stati Uniti.
I dati personali raccolti sono dati di utilizzo e le informazioni raccolte mediante cookies, mentre il luogo del trattamento è negli Stati Uniti d’America. Per consultare l'informativa privacy della società Google, relativa al servizio Google Analytics, si prega di visitare il sito Internet di Google. Per conoscere le norme sulla privacy di Google, si invita a vistare il sito Internet di Google, all’apposita sezione.

  • Cookies di sessione proprietari: L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente. 

È possibile negare il consenso all’utilizzo dei cookie selezionando l'impostazione appropriata sul proprio browser: la navigazione non autenticata sul sito di MolMed sarà comunque disponibile in tutte le sue funzionalità. 
Di seguito si forniscono i link che spiegano come disabilitare i cookie per i browser più diffusi (per altri browser eventualmente utilizzati si suggerisce di cercare questa opzione nell’help del software normalmente disponibile attraverso il tasto F1):

In alternativa è possibile disabilitare soltanto i cookie di Google Analytics, utilizzando il componente aggiuntivo di opt-out fornito da Google per i browser principali. In questo modo sarà possibile utilizzare normalmente i servizi on-line MolMed.

5. Finalità e base giuridica

I dati personali forniti attraverso saranno trattati da MolMed per le seguenti finalità:

  1. esecuzione di un contratto di cui è parte o per l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato (es: richiesta di contatto tramite il modulo Contatti);

  2. gestione dell’iscrizione alla newsletter per l’invio dei comunicati stampa della società;

  3. ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza dunque identificazione dell’utente, volti a misurare il funzionamento del Sito, misurare il traffico e valutare usabilità e interesse;

  4. adempimento di un obbligo legale al quale MolMed è soggetto;

  5. accertamento, esercizio o difesa di un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali;

La base legale del trattamento dei dati personali per le finalità di cui al punto i) è l’erogazione di un servizio o il riscontro ad una richiesta che non richiedono il consenso ai sensi del GDPR.

Per la finalità di cui al punto ii) il trattamento è basato sul consenso espresso dell’utente nell’atto dell’iscrizione alla newsletter, confermato con una successiva mail. Si ricorda che è possibile revocare il consenso qui espresso in qualsiasi momento, mediante una comunicazione scritta agli indirizzi sopra riportati. Ciò non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. Si invita a comunicare tempestivamente eventuali variazioni dei dati comunicati.

La finalità di cui al punto iii) non comporta il trattamento di dati personali.

Le finalità di cui ai punti iv) e v) rappresenta un trattamento legittimo di Dati Personali ai sensi della Normativa Applicabile in quanto, una volta conferiti i dati personali, il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo di legge o ad esercitare il diritto di difesa in giudizio.

6. Facoltatività del conferimento dei dati personali

Il conferimento dei dati personali è facoltativo, ma il loro mancato conferimento potrebbe rendere impossibile riscontrare una richiesta avanza dall’utente o la sottoscrizione della newsletter.

7. Modalità del trattamento

I dati raccolti saranno conservati per il tempo strettamente necessario al loro trattamento ed in ogni caso non oltre il termine previsto dalla normativa vigente e dalle Raccomandazioni del Garante per la Protezione dei Dati Personali.
I dati saranno conservati su server localizzati in Europa.
La informiamo che tali dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dagli articoli 31 e seguenti del Codice e dal Disciplinare Tecnico – Allegato B al Codice – in materia di misure di sicurezza.

8. Conservazione dei dati

MolMed tratterà i dati personali dall’interessato per il tempo strettamente necessario a raggiungere le finalità che sopra indicati.
I dati personali per l’invio dei della newsletter saranno trattati fino a quando l’utente non deciderà di disiscriversi dal servizio.
Fatto salvo ciò, MolMed tratterà i dati personali degli interessati fino al tempo permesso dalla legge a tutela dei suoi interessi (art. 2947c.c.).

9. Diritti degli interessati

Nei limiti del GDPR, l’interessato ha il diritto di chiedere a MolMed, in qualunque momento, l’accesso ai suoi dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporsi al loro trattamento, la limitazione del trattamento nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che lo riguardano.

Le richieste vanno rivolte via e-mail all’indirizzo: privacy@molmed.com

Ai sensi della Normativa Applicabile, l’interessato ha, in ogni caso, il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali) qualora ritenesse che il trattamento dei suoi dati personali sia contrario alla normativa vigente.

10. Ulteriori informazioni sul trattamento

Difesa in giudizio

I dati personali dell’utente possono essere utilizzati per la difesa da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi prodromiche alla sua eventuale instaurazione, in caso di abusi nell'utilizzo dei siti ospitati sui domini MolMed o dei servizi connessi da parte dell’utente.
L’utente dichiara di essere consapevole che al Titolare potrebbe essere richiesto di rivelare i dati su richiesta delle pubbliche autorità.

Informazioni aggiuntive

Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei dati personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del trattamento utilizzando le informazioni di contatto.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’utente è tenuto a cessare l’utilizzo dei siti ospitati sui domini MolMed, potendo altresì richiedere al Titolare del trattamento di rimuovere i propri dati personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente privacy policy continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.

 

Ultimo Aggiornamento: Mercoledì 4 Giugno 2018

MolMed S.p.A. Via Olgettina, 58 - 20132 Milano, Italia | Tel. +39 0221277.1 - Fax +39 02 21277.325 | info@molmed.com - www.molmed.com
Privacy & Cookie Policy | Privacy Policy FornitoriPrivacy Policy Clienti
Capitale Sociale € 21.819.020,83 i.v. - REA n.1506630 - N. iscrizione Reg. Imprese di Milano - C. F. e P. IVA 11887610159